RETOUR ACCUEIL  |  NOUS CONTACTER  |  PLAN / ACCÈS  |  MENTIONS LÉGALES  
De nombreux cépages pour étoffer la palette des parfums et des arômes

On peut dire qu'un cépage est une variété de vigne. Chaque cépage apporte au vin ses propres qualités (couleur, structure, fruit…) et participe à la naissance des saveurs, des arômes et du caractère des vins. Les cépages sont choisis par les vignerons selon leur adaptation au terroir et selon les vins qu'ils désirent obtenir.
Au Domaine de Provensol, nous cultivons cinq cépages à la base de nos vins rouges : en majorité du grenache, complété par de la syrah, du carignan, du cinsault et du marselan.
D'origine espagnole, le grenache permet d'obtenir des vins variés : des rouges ou rosés fruités, ronds et souples jusqu'aux rouges épicés, charpentés, puissants et généreux.
Originaire du Dauphiné, la syrah apporte aux vins de grandes qualités aromatiques, du gras et de la longueur en bouche.
D'origine espagnole, le carignan en terrains secs et maigres est apprécié dans les assemblages de vins rouges auxquels il apporte de la couleur, de la structure et de la vivacité.
Le cinsault est recherché pour équilibrer les vins rosés par sa fraîcheur et sa finesse aromatique. Il offre aux vins rouges de l'élégance, de la souplesse et du moelleux.
Pour les vins blancs, nous venons de planter du viognier, de la marsanne et de la roussanne.
 
DOMAINE DE PROVENSOL, Route de Vinsobres, 26110 Venterol -  +33.4 75 27 97 81 - thouroude.provensol@wanadoo.fr